書き換え&食レポ追記♪
※ってか、デジカメ忘れたのさ~♪
ホームへ「G1さん」と「悠生」と行ってきた♪
夜の暗い時間にアタリを探知し、アワセを入れて・・・
すぐに正体がわかったので、一定のリズムで巻きあげ反撃を封じた♪
・・・
ランディングも最初からやると決めていたので、速攻でしとめた♪
タチウオゲット♪
魚種って面で助かる♪
その後、サゴシが入ったのだが、ワシはフッキングさせることができなかった(笑)
「G1さん」は5本ぐらい釣ったかな♪
小さいメタルジグでないと、ちょいと厳しいかな?
ワシは・・・最低20グラムしか普段は持っていない(爆)
というか、闘魂ジグしかないっ(汗)
追記内容・・・
魚は半・自給自足・・・
釣れなかったら「すしろー」に連れて行かされる・・・
先週も「すしろー」だった(爆)
そんなワシにとって『釣果』は財布に直撃する!!
食えるもんは下処理して持ち帰らないとタバコがすえなくなる!!
だから、外道が釣れたら真っ先に「食べる」ことを考えるのだ・・・
かわいそうな釣り師だろ・・・
でも、そのリスキーさが釣りへのモチベーションを生み出しているのも事実♪
今回の外道は「ホタテウミヘビ」というもの・・・
※わざとんごとトグロ巻き(笑)
過去(6年前)に食べた「ダイナンウミヘビ」はまぁまぁだった・・・
すでにウミヘビは食べているから抵抗が薄い(爆)
直前まで捨てる選択肢をもっていたが・・・
『ちょーろーさん』の・・・
「ホタテの味がするんすよ♪きっと♪」
その一言が無駄に背中を押した(爆)
下処理は堤防で済ませた・・・
「そんなもん、よく触れるなぁ・・・(汗)」という周囲の声は無視(爆)
ぶつ切りにして、中骨を除去♪
すでに手順があべこべ(笑)
ちなみに、皮と身を分離できないか試してみましたが、ワシの包丁捌きでは不可能でした(汗)
小骨が多そうだったので、切れ目を入れて分断しました♪
ピンセットで除去する手間はとりません!!
基本的に面倒な行程は省きます♪
それでも、それなりに手間をかけた・・・
今回はグリルで焼く・・・
タレをかけて蒲焼き~みたいな♪
見た目にうまそうなんだが・・・
骨が口内に突き刺さり、一口で血だらけ!!!
選んだ切身がハズレだっただけだと考えて、次を口に入れてゆっくり噛む・・・
最初は箸で口の中にある小骨を取り除いていたが、だんだん面倒くさくなってね・・・
最終的に手を使い・・・
ひと切れから無数の噛みきれないレベルの骨を除去(汗)
ようやく噛める頃には、口内に血のソースがたまっている(爆)
身自体は不味くはないが・・・
血の味が混じりますので、おすすめできません!
やっぱり竜田あげみたいなのにするべきだったかもなぁ(汗)
ってな訳で・・・
不味くはないが喰いにくい!!
よって・・・
ウミヘビは食べようなんて考えないようにしましょうね♪
気をつけないとダメだぞっ♪
では・・・
アディオス!!!
ホタテの味なんかしませんでした・・・
青いジャケットの男の言葉は信じてはいけませんっ(笑)
ちなみに、帆を立てたような背鰭が「ホタテ」の由縁らしい・・・
まぁ、口内が血の海になる訳だ(笑)